耶稣是主
 
全站搜索
联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
当前时间
 
联系方式

邮 箱:fxdhy2014@163.com


乔治穆勒谈---祈祷与神的话
浏览数:3
我们不只一次看见,神听我们多少乃依据我们听祂多少而定。我们为某件事祷告,不能只抓住某个应许要求,乃是我们整个生活都必须以神的话为准则;神的话必须住在我们里面。乔治穆勒的见证,在这方面最能给人帮助。他告诉我们,当他发现神话语应有的地位,以及圣灵如何用神的话来教导人,他的属灵生命就开始进入一个新纪元。他写道:

“属灵的推理是这样的:神亲自降下,成为作者;祂的圣灵以祂的仆人为器皿,写成这本宝贵的圣书。我对这书一无所知,但其中的内容都是我应该知道的;了解它,我才可以获得真正的快乐;因此我理当一而再,再而三地研读这本宝贵的书中之书,以最恳切的态度,最诚挚的祷告、最深刻的默想来读;我一生的每一天都应该持续这样行。我心里明白,虽然我曾略微读过它,其实对它仍然极其无知。但是我却没有这样做。起初,我不知道应当加倍研读神的话,又感到很难读懂,不仅读来粗心大意。(因为若是以祷告的心来读,不仅知识会增加,兴趣也会增加。)因此,在我属灵生命开始的前四年,我也和许多信徒一样,喜欢看一般人写的书,过于读神的话。结果,我在知识与恩典上一直停留于婴孩阶段。在知识方面如此,因为所有的真知识都是从神的话透过圣灵而来。我既忽略神的话,在头四年中是何等无知,甚至对至圣真道的基本要点都不清楚。缺乏知识几乎令我走偏,不能稳步行在神的道路中。一八二九年八月,神施恩带领我真正回到圣经中,我的生命与行为才有了极大的转变。从那时候起,虽然我仍然距离理想甚远,但是靠神的恩典,我能够比从前更亲近祂。若我的读者现在仍喜欢其他的书过于圣经,读人的书比读神的话更有兴味,但愿我的损失能成为前车之鉴。若按照神的美意,拙作能为祂所用,引领一些人不再忽视圣经,将从前对人的书的偏好转移到圣经上,它就算发挥很大的功用了。

“在结束这个题目之前,我要再说一点:若本书的读者对神的话了解得很少,就更应该多读;因为圣灵会以神的话来解释神的话。若他觉得读不出什么兴趣时,这正是应该多读的原因;因为多多读圣经就会产生兴趣,读得愈多,就会愈想读。

最重要的是,他应该清楚知道,惟有神能以圣灵教导他,因此,读经需要求神的祝福;如此,他就会在读经之前,以及整个读经的过程中,都寻求神的祝福。

“此外,他也应该清楚知道,虽然圣灵是最好的老师,有祂就已足够,但这位老师不一定在我们想知道的时候,就立刻教导我们;因此我们可能需要再三恳求祂解明某些经文;若我们以祷告、耐心来寻求亮光,为了要使神得荣耀,祂至终必定会教导我们。”(注一)

我们从他的日记中发现,他经常用两三个小时,为某段神的话祷告,以喂养灵命。这样做的结果是,当他在祷告中需要力量与鼓励的时候,他所持的应许不是来自某些书的理论,教他怎样对待神,乃是天父活泼的话语,是他曾亲耳聆听的,现在则将这些话在信心中带到神面前。