耶稣是主
 
全站搜索
联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
当前时间
 
联系方式

邮 箱:fxdhy2014@163.com


《爱是一条最美丽的路》——主仆梁惠珍师母生前往事追忆
浏览数:22

2010年8月2日,中国家庭教会著名领袖袁相忱牧师的妻子、梁惠珍师母安息主怀,荣归天家。一位牧师在博客中分享,愿后来者能步前辈圣徒的脚踪,继续走十字架的道路。而在他们俩人将近半个多世纪的牵手与风雨共度中,真正做到了相濡以沫、互敬互爱、忱蒙事奉、恩惠常随。


袁相忱牧师和梁惠珍师母的婚姻没有恋爱史,是幼年时相识,彼此青梅竹马、两小无猜,从而打下深厚的信仰基础。当梁惠珍对家人谈及择偶的标准:“圣经上说,信和不信的原本相配,不可同负一轭;我信了,就要找个信的对象。”


当梁惠珍的妈妈委托袁相忱介绍一个条件好一点的基督徒给女儿时,袁相忱回家以后却让自己的父亲写信向梁惠珍的父母提亲。于是,一封近乎恳切的求婚信和一个星期的迫切祷告终于打开了那扇按照一般世俗原本不相配的婚姻的门,因为最后的结论就是“冲着他是一个坚定信靠主的人,我答应了。主会负我们一切的责任的。”


而在婚后第二年,袁相忱牧师辞去北京任圣书学院稳定优厚的翻译工作,不顾家人的反对,带着梁惠珍师母和未满一岁的大儿子,同美国宣圣会裴约翰传教士到河北南部的成安县,向那里的农民传福音。当时的条件非常艰苦,环境十分恶劣,他们却凭着信心走过来,在河北农村的5年半时间里,他们经历了日本侵华战争中最残酷的扫荡时期,经历了无数次生命危险的考验。在此期间,他们又有了第二个儿子,一家人的生活供应,全落在梁惠珍师母的肩上,要依靠她在农村学校教书的收入来维持,家中事务和照料孩子责务旁贷。


1945年底到1958,梁惠珍师母与袁相忱牧师一起开放家庭,建立教会;他们在阜城内大街开设了“福音堂”。不久,他们又有了四个孩子,梁惠珍师母一人不仅要料理家务。也还要管理教会事务和照料婆婆与六个孩子。


1958年4月,袁相忱牧师因为信仰的缘故而被捕入狱,流放东北从此开始了长达21年零8个月的监禁生涯,梁惠珍师母当时只有30多岁,上有年迈的婆婆需要照顾,下有6个孩子需要抚养,几乎所有的生活重担都落到她的身上,按人的眼光看来,像她这样一个弱不经风的瘦小女子是难以支撑起全家八口人的吃喝拉撒。


的确,在事情发生之初,她的心里很难接受这个严峻的现实,满了忧虑烦躁,祷告时一遍又一遍在和神辩论与讲理:“主啊!我丈夫是为着你的缘故而被抓,如今他不在我身边,这全家八口人的重担都落在我身上,实在太重了,我扛不起啊!”她越觉得自己委屈,心中的负荷就越沉重,被压得简直透不过气来,前途一片阴郁和黑暗。


但就在此时,在看似茫然无助的祷告中,神的话语也悄然临到她:“这事是出于我,你应该明白。”“不可能的!主,你不可能让我们受这些桔。”“请相信,这事是出于我。因为我的意念高过你们的意念,我的道路高过你们的道路。”


刹那间,梁惠珍师母仿佛得了安慰,更得了力量。她重新俯伏在神的面前,对神说:“主啊,因为我所遭遇的是出于你,我就默然不语。只求你保守我和我家里的每一个人,在任何景况下,都只为坚守你的真道,而不要羞辱你的名。”


从那以后,身上的重担脱落了,心里的重担似乎也脱落了,梁惠珍师母跪在神的面前,郑重地对他说:“主啊,我相信你的恩手能扶持着我,陪伴着我,度过眼前这一切的难关。即使再大的风雨迎面扑来,我也要坚定不移地跟随着你将十字架的路走完。”


从那以后,不论生活有多苦,不论处在何等困窘的环境中,在那段非人的岁月里,梁惠珍师母以坚强的信心挺过那段刻骨铭心的峥嵘岁月。上至照顾年迈的婆婆端屎端尿,熬汤送水喂药,使婆婆从一个抵挡神的人变成一个敬畏神的人;下至抚养六个孤苦伶仃的孩子,在他们幼小的心灵里播下福音的种子,灌溉如雨露绽放的春苗,让他们将来长大之后能走神的道路。她常常为此祷告说:“主啊,无论环境怎样,都不要让我和孩子们羞辱你的名。”


当神的光一直照在她的眼睛里,她就能有力量,去抵抗,去拒绝任何来自外界的任何干扰和诱惑,持守于当年在主面前许下的郑重的婚约:“无论是祸是福,是苦是难,我都跟从丈夫到底。”


在袁相忱牧师被捕的20多年时间里,甚至连他身在何方都不了解的情况下,曾经有人给梁惠珍师母试着介绍合适的伴侣,从而可以帮助解决生活中的困难,但是遭到梁惠珍师母的断然拒绝,因为她始终视自己和袁相忱牧师的婚姻为神所配合,人不可分开,她决意以自己的生命活出圣经的教训,活出效法耶稣基督的榜样。


在她的抚养下,6个孩子都健康长大,并且都成为信主爱主的门徒和教会的仆人,6个孩子的后代也成为了基督徒。


1979年袁相忱牧师从狱中获释,此后开始着手建立北京最早的家庭聚会。梁惠珍师母,也就是教会众肢体口中的梁师母,成为教会的管家,成为袁相忱牧师身边不可缺少的治理家庭和管理教会的核心帮手。她依靠着神的恩典,使白塔寺袁相忱家庭教会成为了世界闻名的一个教会见证,她的聪明和敏锐,以及在家庭生活和教会事工中交替的劳苦,人人皆知,无不称赞。


梁惠珍师母以她完全交托的人生一直在完成着一个基督徒妻子对丈夫的责任,一个基督徒母亲对孩子的责任,一个基督徒媳妇对婆婆的责任,一个教会同工对教会的责任,一个基督徒对上帝话语的责任,一个基督徒对生活与信仰的敬虔责任。


而我自己曾经写过一首歌,歌名叫《爱是一条最美丽的路》,这中间道出了每一对基督徒夫妻婚姻得以持守和长久的秘诀,也希望也有越来越多的主内姊妹从梁惠珍师母的见证中看见亮光,得着启示与安慰,以学习来如何做一个被神喜悦的基督徒好妻子和好母亲。歌词大意如下:


1、爱是一条最美丽的路,它需要你不断地付出,在两个人的相处,若想有一生一世的幸福,就得有甘心情愿的让步。


2、爱是一条最美丽的路,虽然有时会有风雨拦阻,虽然有时会有争吵无数,有时会有疾病困苦,但若是彼此愿意背负,即使再艰难的路也能走过。


3、爱是一条最美丽的路,它需要每日的阳光和雨露,主的浇灌和呵护,彼此的忍耐顺服。若想有喜乐平安同住,就得依靠信心持守坚固。


4、以爱为蓝图,以爱为基础,爱是不嫉妒,爱是不轻易发怒,爱是不求自己易处,它是一条最美丽的路。

下一篇:  我亲爱的婆婆
马上建站